Russian Sunday: Можно ли без УЗИ определить пол будующего малыша?

В ожидании малыша будущие родители любят помечтать, каким он будет. Унаследует ли голубые глаза мамы, рост и осанку отца, улыбку бабушки? Но главный вопрос, конечно, — будет ли это девочка или мальчик? У разных народов на этот счет существует масса примет и удивительных теории. Давайте познакомимся с некоторыми из них. И выясним, что по этому поводу думают врачи.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПОЛ ПО ФОРМЕ ЖИВОТА

У одних будущих мам живот становится заметным чуть ли не с 10 – й недели беременности, у других — его может быть не видно вплоть до середины второго триместра. Наши наблюдательные бабушки не оставили это без внимания.

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ:

Живот растет вперед — к мальчику. Одна из популярных народных примет гласит: если животик женщины небольшой и аккуратный, расположен высоко, острый, а со спины его даже не видно — значит будет мальчик. Если живот большого размера, низко посажен, выступает по бокам, и то, что женщина беременна, отчетливо видно даже со спины — это верный признак рождения девочки.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ:

На форму живота беременной женщины влияет большое количество факторов. К ним, в частности, относятся: гестационный возраст, положение плода в матке, а также то, какой была фигура будущей матери до наступления беременности. Живот худой и высокой женщины всегда будет отличаться от живота полной женщины невысокого роста. Таким образом, с врачебной точки зрения, связь между формой живота и полом будущего ребенка весьма сомнительна.

ПО ВКУСОВЫМ ПРИСТРАСТИЯМ

Селедка с вареньем, шоколадка с воблой, чипсы с йогуртом или молоко с соленым огурцом —будущим мамам нередко хочется съесть что-то необычное, и желания их непредсказуемы. Почему бы не задуматься о связи своих вкусовых предпочтений с полом ожидаемого малыша?

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ:

Мама, ожидающая появления дочки, на ранних сроках беременности испытывает непреодолимую тягу к сладкому. А если страстную поклонницу шоколадок вдруг потянуло на копченое мясо и соленые огурцы — ждите мальчика.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ:

Изменению вкусовых пристрастий во время беременности восточная медицина дает свое объяснение: каждому человеческому органу соответствует определенный вкус: например, печень «любит» кислое, селезенка и желудок —сладкое, почки «падки» на соленое, желчный пузырь — на терпкое и горькое. В соответствии с этой теорией следует предположить, что все беременные мальчиками имеют некие проблемы с почками, что, согласитесь, странно. Вкусовые капризы беременных объясняются иначе. Бытует мнение: если первые слова в адрес будущего малыша были в мужском роде: «любимый», «сладкий», —родится мальчик, а если в женском: «крошка», «зайка», —девочка.

ПО ИЗМЕНЕНИЯМ ВО ВНЕШНОСТИ

Некоторых женщин беременность, как говорится, красит: ровная кожа, чудесный цвет лица, густые волосы, сияющие глаза. Другие будущие мамы, напротив, замечают, что их внешность изменилась к худшему, на лице появляются воспаления, прыщики, кожа становится более жирной, иногда появляется много волосков на лице, животе или вокруг сосков. Все это — работа гормонов. Сильнейшая гормональная перестройка в период беременности сказывается на каждой будущей маме по-разному.

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ:

Если женщина с беременностью хорошеет, то она ждет мальчика. Девочка же «отбирает» красоту у мамы. Однако активный рост «ненужных» волосков связывают именно с тем, что женщина вынашивает младенца мужского пола.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ:

Есть мнение, что мужской гормон тестостерон влияет на рост волос, поэтому, если в животе у мамы мальчик, у нее возможно появление нежелательных волосков на теле. На самом деле, исследования показывают, что это не так – содержание тестостерона в крови плода недостаточно для оказания влияния на организм мамы и, соответственно, на изменение темпа роста волос.

Среди народных – примет и наблюдений, якобы позволяющих определить пол будущего ребенка, есть и вовсе абсурдные. Например, если будущей маме сложно даются приседания, считается, что она ждет мальчика, а если папа будущего малыша все 9 «беременных» месяцев прибавляет вес вместе с мамой —будет девочка.

ПО СИЛЕ ТОКСИКОЗА

Токсикоз нередко омрачает ожидание ребенка: организм будущей мамы испытывает гормональный стресс и поначалу пытается бороться с «инородным телом» —эмбрионом. Пока тело не привыкнет к новой зарождающейся в нем жизни, оно ее отвергает. Вместе с тем, одни женщины испытывают только легкую тошноту, а вот других буквально «выворачивает» наизнанку все первые месяцы беременности.

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ:

Если у беременной сильный токсикоз в первом триместре —это верный признак, что родится девочка. С мальчиками же мамы практически не мучаются.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ:

Эту примету не отвергают и ученые. Они полагают, что утренняя тошнота —это следствие повышенного уровня гормона ЧХГ, что говорит о том, что плод женского пола.

ТЕСТ С ИГОЛКОЙ И НИТКОЙ

Любители экстрасенсорики и аномальных явлений пошли в вопросе определения пола будущего малыша еще дальше и нашли некую его связь с магнитными линиями и энергетическими потоками земли. Чтобы определить, родится у вас мальчик или девочка, был придуман следующий тест. Вденьте в иголку нитку. Возьмитесь за конец нитки и поднимите на ней иголку над своей ладонью. Если она начинает раскачиваться вдоль ладони, значит будет девочка, если поперек —мальчик. Похожий тест можно провести с иголкой, подвешенной на нитке над животом: начинает описывать круги —будет мальчик, раскачивается, как маятник —девочка. Медицинских подтверждений этой теории не существует.

КИТАЙСКАЯ ДИАГРАММА

Другой метод определения пола будущего малыша пришел к нам из Древнего Китая. Говорят, что данная диаграмма была найдена в одном из захоронений великой китайской империи. Любопытно, что точность этого тендерного календаря довольно высока. Пользоваться им несложно: по вертикали найдите месяц, в котором был зачат ребенок, по горизонтали —свой возраст на момент зачатия. Теперь найдите пересечение строки и столбца. Буква «Д» в искомой клетке означает, что вы станете мамой девочки, «М» —мальчика. Например, если вы зачали малыша в апреле и на тот момент вам было тридцать лет, то, согласно диаграмме, у вас будет девочка. Объяснений того, как работает данная диаграмма, не существует! Ей остается лишь поверить. А через д месяцев проверить!

ЯПОНСКАЯ ДИАГРАММА

Еще один табличный метод определения пола малыша —древнеяпонская диаграмма, принцип составления которой до сих пор неизвестен. Помимо срока зачатия ребенка, этот календарь учитывает месяцы рождения обоих родителей. В первой таблице надо определить цифру семейной пары: она находится на пересечении строки с месяцем рождения женщины и столбца с месяцем рождения мужчины.

Во второй таблице в столбце под цифрой пары найдите месяц зачатия малыша. В центральных столбиках указана вероятность рождения мальчика или девочки: больше крестиков в поле «мальчик» —у вас родится сын, больше в поле «девочка» — вы ожидаете дочку.

ЕСЛИ БЫТЬ ТОЧНЫМИ

На самом деле, только специальные тесты и медицинские исследования могут помочь паре определить пол будущего ребенка. К ним относятся: УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОДА. Как правило, пол ребенка определяют на 16 – й неделе беременности. Точность метода составляет 80-90%.

АМНИОЦЕНТЕЗ.

В этом случае исследуется амниотическая жидкость, окружающая плод. Обычно метод используют для диагностики различных генетических аномалий плода, но пол будущего ребенка также может быть определен со 100% точностью. Он является инвазивным, то есть проникающим, и влечет за собой определенные риски, в том числе выкидыша. Поэтому амниоцентез проводится по строгим показаниям и никогда — с целью определения пола ребенка.

Очень точным в определении пола малыша, но в то же время и не менее дорогостоящим, является ДНК – тест. Он не используется массово, его проводят в узко специализированных лабораториях и только по особым показаниям.

Posted on October 7, 2012, in На Русском and tagged , , , . Bookmark the permalink. 1 Comment.

  1. Все может быть

Your thoughts and comments:

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: