Russian Friday: 10 самых необычных сортов овощей и фруктов

Каждый год в магазинах появляются все новые и новые гибридные фрукты и овощи. Посмотрим 10 самых любопытных фруктов и овощей🙂

Желтый арбуз, от 350 рублей за кг
10 самых необычных сортов овощей и фруктов (10 фото)

Энергетическая ценность: 38 ккал.
Полезные элементы: витамины А, С.

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета, с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные – зимой в Таиланде. В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

Фиолетовый картофель, £1.50 за упаковку 1,25 кг
10 самых необычных сортов овощей и фруктов (10 фото)

Энергетическая ценность: 72 ккал.
Полезные элементы: витамины группы В, витамин С, калий, магний, железо и цинк.

Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри – это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Капуста романеско, от 230 рублей за кг
10 самых необычных сортов овощей и фруктов (10 фото)

Энергетическая ценность: 25 ккал.
Полезные элементы: каротин, минеральные соли, витамин С, цинк.

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Готовить романеско можно как обычную брокколи: варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

Плуот, от 942 рублей за кг
10 самых необычных сортов овощей и фруктов (10 фото)

Энергетическая ценность: 57 ккал.
Полезные элементы: витамин С, клетчатка.

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри – от белого до насыщенного сливового. Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще сливы и абрикоса.

Арбузный редис, от $2,97 за пакетик семян
10 самых необычных сортов овощей и фруктов (10 фото)

Энергетическая ценность: 20 ккал.
Полезные элементы: витамин С, фолиевая кислота.

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый. Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат.

Йошта, £9,95 за саженец
10 самых необычных сортов овощей и фруктов (10 фото)

Энергетическая ценность: 40 ккал.
Полезные элементы: витамины С, Р, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами.

Йошта – плод, который соединил в себе смородину и крыжовник. Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной. Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Брокколини, $2,29 за пучок
10 самых необычных сортов овощей и фруктов (10 фото)

Энергетическая ценность: 43 ккал.
Полезные элементы: витамины А, С, кальций, железо, фолиевая кислота, клетчатка.

В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом.

Нэши, от 119 рублей за кг
10 самых необычных сортов овощей и фруктов (10 фото)

Энергетическая ценность: 46 ккал.
Полезные элементы: антиоксиданты, кальций, фосфор, клетчатка.

Нэши – это гибрид яблока и груши. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта – от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Юзу, $1,99 за штуку
10 самых необычных сортов овощей и фруктов (10 фото)

Энергетическая ценность: 30 ккал.
Полезные элементы: витамин С.

Юзу – гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт, с бугристой кожицей, размером с мандарин, имеет яркий аромат и кислый вкус. Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат – цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу – одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Желтая свекла, $3,49 за пучок
10 самых необычных сортов овощей и фруктов (10 фото)

Энергетическая ценность: 50 ккал.
Полезные элементы: фолиевая кислота, витамин А, калий, клетчатка.

Самый главный плюс желтой свеклы – она не пачкает руки при приготовлении. По вкусу этот овощ от привычного ничем не отличается. Такой же сладкий, ароматный. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

источник

Posted on July 20, 2012, in На Русском and tagged , , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Your thoughts and comments:

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: